Сап с препятствиями по реке Сестре

by • 23.07.2018 • #Статьи, Люди, ПутешествияComments (0)455

Мини-отчёт о приключениях сапа в лесу, во вторник, близ Репино. Пишет Роман Семенов:

«На карте Сестра река выглядела очень привлекательной для лёгкого поплавка на пару часиков. Участок вдоль посёлка Ленинское удобен для старта и финиша общественным транспортом. Так-то по реке можно проложить маршрут на все 60 км.

В 8 утра был в Репино, на автобусе доехал до северного конца Ленинского. Сначала побродил по лесу, где река ближе всего к дороге, но берег весь в зарослях и потому вернулся в поселок, и начал от моста в 9:30.

На первый взгляд опасения вызвало течение и перекаты, но очень быстро выяснил, что трудности совсем в другом. Большинство перекатов проходится легко, лишь иногда цепляя плавниками. А вот по-настоящему озадачивает преодоление многочисленных зачетов из леса и прочего мусора.

Часть преград можно пройти лёжа, но многие, больше десятка точно, нужно переволакивать доску через деревья, вставая на них ногами. Несколько мест представляют собой прямо плотины, хорошей такой высоты.

 

 

К середине маршрута вся эта беготня с доской по лесу и без мачете заметно меня вымотала, но появился навык. Да и ближе к концу завалов уже поменьше, можно больше глазеть по сторонам. И посмотреть есть на что. Вдоль речки достаточно земли приобретено состоятельными людьми и усадьбы очень даже приличные.

Мест для схода по маршруту мало, всего два-три. Причём не факт, что вас пустят через частную территорию. Хозяев я не встретил, а наёмный садовник не был готов брать такую ответственность на себя. Благо в последнем садоводстве народ оказался приветливый. У них на луке разбит уютный и ухоженный парк, где прекрасно удалось отдохнуть и высушить доску.

В итоге, прогулка заняла почти весь день. Восемь километров по реке были пройдены за 5 часов, со средней скоростью 1,6 километров в час.

Мероприятие спорное, конечно, но впечатления остались яркие, да и погода не подвела. Дикость мест в сочетании с легкодоступностью транспортом определённо оставляют Сестру среди возможных вариантов для сплава».