Длина весла: зачем укорачивать?

by • 07.02.2019 • #Статьи, Начинающим, СпортComments (0)94

Читая и слушая разные мнения про сап, просматривая блоги и форумы, одним из самых распространенных вопросов по сей день остается о весле и его длине. Своим мнением делится Айва ван Вуурен — человек, который стал продвигать новую волну SUP на Гавайях.

Ivan_1

Обычно новичкам во время инструктажа всучивают весло чуть выше его головы. Это нужно для того, чтобы он смог сделать первые шаги на сапе и это правильное решение, которому учат на курсах инструктажа. Но что, если вы уже уверенно стоите на доске и желаете прогресса? Здесь нужно более конкретно рассмотреть ваши потребности и подойти к выбору длины весла серьезнее.

Я, конечно же, верю, что личные предпочтения до сих пор остаются ключом к успеху, но если вы уже определились с оборудованием, то это не повод отказываться от  тестирования других, новых досок, плавников, а тем более весел. Размер лопасти, угол, гибкость – все это важно при выборе. Так что про длину?

Ivan_2Уже не раз рейсеры убеждались, что для участия в гонках просто необходимо весло равное вашему росту, а то и меньше. Так будет и удар получаться сильнее, и результат становиться лучше. Если у вас есть весло, которое выше вас, но желание изменить его длину становится все больше, то отличный способ — это укоротить его с помощью варки. Только помните, что дороги назад нет, поэтому нужно обязательно испытать длину весла, используя, например, регулируемый вариант. Если готовы идти дальше, то размягчите металл, обрезайте, вставляйте ручку и вуаля! новое весло готово.

Сначала обрежьте весло до уровня головы и попривыкнете к нему. Вы сразу заметите, что стиль гребли меняется. Когда почувствуете, что готовы сделать весло еще короче, то срезайте ниже до уровня носа или рта.

Профи уже давно согласились с тем, что короткое весло работает лучше, чем длинное. Переходы из рук проходят быстрее, лучше контролируется езда по волнам. Попробуйте и выбирайте сами, что лучше для вас.

– Айван ван Вуурен

Ivan_4

Об Айване

— В водном спорте уже очень давно. Сразу увидел огромный потенциал SUP. Как бывший виндсервер, серфер, лонгбордер, кайтбордер, он быстро освоил сап и начал продвигать его на Гавайях, а затем в Южной Африке.

Перейти к верхней панели