Даунвинд: что это и как его быстрее освоить

by • 10.07.2020 • #Статьи, Начинающим, ТехникаComments (0)497

Даунвинд это — разновидность SUP-серфинга, движение происходит вдали от берега и вниз по ветру по образующимся ветровым волнам.

Самые маленькие из даунвинд доски обычно от 12 футов, а настоящие гоночные размеры, используемые спортсменами длинной 16 и 17 футов. При таких размерах управлять доской очень сложно, но как только вы выходите на курс, это становится под силу каждому.

Идеальные условия для даунвинда — длинная береговая полоса, хотя бы 6 км, сильный ветер параллельно берегу, который будет дуть на всем протяжении трассы, при этом желательна также океанская (или какая есть) ветровая волна, которая будет создаваться ветром и образовывать те самые идеально подходящие условия.

Как и в любом другом спорте, новички совершают ошибки, среди которых мы расскажем о наиболее распространенных.

правильная стойка

Безостановочная гребля в одном и том же темпе

Да, сначала кажется, что сил грести хватит еще надолго, и новички пытаются изо всех сил махать веслом, пока в один момент не осознают, что дальше идти они просто не могут. Не нужно тратить так много усилий. Помните, что отдых необходим, а тем более на воде, где с вами может приключиться все что угодно. Так что отдавайте себе отчет в том, что силы не бесконечны, отдыхайте. Дойти до конечного пункта вы обязательно успеете.

Гребля не в то время

Даунвинд хорош тем, что грести постоянно вовсе не обязательно. Как только вы почувствовали, что волна начала нести вас за собой, перестаньте работать веслом, отдайтесь природе и лишь изредка помогайте себе оставаться на плаву. Не тратьте силы зря (о чем читайте в первом пункте).

Не забывайте о балансирующей силе весла

Представьте, что весло — это ваша третья нога. Ну как? Теперь стоите прочнее? Используйте весло как балансирующее устройство, и тогда вы никогда не упадете в воду на самом интересном месте.

Использование неправильной доски

Не все доски подходят для даунвинда. Да, возможно вы сможете испытать первые впечатления на обычной 10’6″, однако если вы решили всерьез увлечься этим видом сап бординга, то стоит приобрести себе более стабильный, длинный сап.

Стоите не на своем месте

Когда вы просто ходите по спокойной воде на сапе, то стоите по середине борда, расставив ноги на ширине плеч. В случае с даунвиндом это не прокатит. Нужно сдвинуть вес немного назад, к хвосту сапа. Тогда вы почувствуете, как более устойчивы к любым изменениям на воде. Этому стоит поучиться на тренировках.

Перейти к верхней панели