По следам древних гавайцев

by • 25.06.2012 • #Статьи, Люди, ПутешествияComments (0)1976

Bart-de-ZwartВо времена существования гавайских племен, совершались переходы между островами. Их главное целью было завоевание соседних островов и покорения их жителей. Неизвестно сколько времени они занимали, как проходили и заканчивались ли они успехом… Точнее было неизвестно, до настоящего времени, когда владелец серф магазина Kanaha Kai Hot Sails Maui — Bart de Zwart — совершил одиночный переход на Стенд Ап доске вдоль гряды всех гавайских островов, от острова Big Island Hawaii до Kauai, минуя острова Maui, Lanai, Molokai и Niihau.


470-ти километровый переход занял 5 дней и был завершен у берегов острова Kauai на пляжа Kalapaki Beach. Все водное сообщество гавайских островов пристально следило за новостями и не могло расслабиться, пока не поступила достоверная информация об удачном завершении Бартом своего марш броска. Днем позже, после заслуженного отдыха, Барт мог уже собраться с мыслями и рассказать о том, как прошло его путешествие, чем я и воспользовался.

Сергей Завершинский — Как самочувствие?
Барт — Чувствую себя на редкость хорошо, хотя объем усилий и концентрации, потребовавшийся для выживания в океане в течение 5 дней и ночей, оказался намного большим, чем я рассчитывал. Должен сказать это самое трудное из всего, что я делал в жизни. Находиться на доске 24 часа в течение 5 дней, быть совершенно промокшим столько времени…

С.З. — Ты яхтсмен со стажем, прошедший кругосветку. Как родилась идея этого путешествия?
Б. — Мне 41 год, большая часть моей жизни связана с океаном и различными видами водного спорта. На эту авантюру, я был вдохновлен, изучая путешествия древних гавайцев, которые ходили на каноэ под парусами или на веслах между островами и даже через Тихий Океан. Моей натуре свойственно преодоление трудностей. После каждого приключения с риском для жизни ты начинаешь ценить друзей, жизнь и намного проще относиться к таким мелочам как еда и многое другое, что окружает нас в повседневности.

С.З. — Как ты решился на такой маршрут? Когда понял, что готов выдержать подобную дистанцию?
Б. — К этому путешествию я начинал готовиться задолго до того, как оно состоялось. Я совершал более короткие переходы на стенд ап борде (SUP), готовясь физически, изучал карты течений и ветров, различные маршруты и способы переходов между островами. Запланированный мною переход должен был быть абсолютно самостоятельным, без лодок сопровождения, поэтому мне потребовалось много времени и усилий, чтобы полностью подготовиться к нему. Я сам разработал и сделал специальные надувные подушки, которые прикреплялись к моей доске по обе стороны, которые надувались ночью перед сном для устойчивости.

С.З. — Даже представить сложно, как человек может спать на доске один в океане! А ведь ты повторял эту процедуру 5 ночей подряд!
Б. — Да. Это было одним из самых сложных испытаний. На ночь я привязывал себя к доске двумя ремнями, чтобы меня не смыло в океан. Несмотря на страховку, в одну из ночей меня смывало дважды и я вынужден был забираться обратно на «свою кровать» совершенно мокрым.

С.З. – Было какое-нибудь расписание во время твоего перехода?
Б. — Мой маршрут был рассчитан так, что за время дня я преодолевал необходимое расстояние для того, чтобы ночью (во время сна) меня сносило течением и ветром дальше по курсу в нужном направлении, а утром, сделав необходимые поправки курса, снова продолжалась гребля. Естественно все время я сверялся с данными JPS, который был для меня основным прибором. Еще у меня была с собой специальная микроволновая печь, работающая от солнца, в которой разогревались нехитрые обеды, и огромное количество энергетических батончиков. Также у меня был спутниковый телефон, на случай, если что-то пойдет не так. С него я ежедневно отправлял свои координаты, и короткие сообщения на берег.

С.З. — При таком наборе, даже в океане, наверно, чувствуешь себя как дома?
Б. — Ну уж нет! Все эти вещи в океане — скорее предметы первой необходимости, чем обеспечения комфорта, в отличие от дома. Несмотря на всю свою подготовку, усилия, потраченные для перехода, были огромными. Пять дней на солнце дали о себе знать, у меня распухли руки, на коже от постоянно промокшей одежды были сильнейшее раздражение.

С.З. — Тем не менее, все завершилось удачно!
Б. – Да и это главное! Думаю, время от времени каждому из нас необходимы испытания.
Физические трудности, о которых поведал Барт ничто, по сравнению с испытанием силы воли, которое пришлось ему пройти. Многим становится жутко уже на берегу при одной мысли об акулах, а ночевать в одиночку на доске в открытом океане, где не видно берега и волна порой достигает нескольких метров — это поистине достойно уважения!
Выдержав все испытания океаном, Барт завершил свое путешествие, став первым человеком в современной гавайской истории, отважившимся на подобный переход.

Сергей Завершинский (versh85@mail.ru)
Гавайи, Мауи, Сентябрь 2011г.