Как я осваивал SUP

by • 30.07.2012 • #Статьи, Люди, НачинающимComments (0)3356

Увидев первый раз sup-серф на картинках или видео эта штука не показалась мне сколь либо серьезным или интересным увлечением, чуваки на видео катались на таких же волнах как и серферы, только зачем то использовали еще и весло. Началось все с огромного интереса и стремления попробовать классический серфинг на настоящих волнах, но т.к. подходящих условий у нас в России для этого нет, хотелось найти какие-то альтернативы.

Забегая вперед скажу что посерфить в наших местах тоже можно, и пробитые серферы говорят что ощущения испытываешь такие же как и в океане, разве что вода не такая прозрачная и голубая. Мне удалось таки на финском заливе поймать не одну волну во время сильного шторма, это был полный восторг. Так вот, началось все с того что федерация серфинга объявила о проведении чемпионата россии по серфингу с веслом в г. Выборг. Сразу же захотелось с наскока стать чемпионом россии по этому виду спорта, не стояв до этого ни на каком виде серфа, кроме кайтовой доски, у которой баланс на воде не играет почти никакой роли. Сразу же пошел поиск вариантов где и как потренироваться. В этом мне помог Алексей Охотников из кайт клуба Overpower (СПб) и Чибизов Алексей с серф станции TakeOff (СПб) на финском заливе в дюнах, у Алексея я в основном и плавал в течении какого то времени, сейчас там можно в любое время взять SUP в прокат и в зависимости от погоды спокойно погрести по глади или же половить волны в ветреный день. Оказалось пары недель на тренировки недостаточно и даже при достаточной хорошей физической форме держаться с основной группой участников гонки было не просто, проиграл ну и фиг с ним)) Есть к чему стремится.

Первый раз встав на надувной SUP Red Paddle от Overpower в неспокойную погоду на финском заливе было небольшим шоком, как на этом вообще можно стоять?? Через первые 15 минут получалось вставать на колени, но не более. После часа борьбы с волнами и ежеминутных падений пора было отдавать доску. Ощущение осталось двоякое, понравилось, но как на этом передвигаться вопрос был пока открыт. Второй опыт катания был в корне другой. Это была жесткая доска Naish со станции Take Off. Не упав ни разу часа за полтора и проплыв несколько километров было достигнуто понимание важности определенных условий для катания))
В этот раз я вдоволь нагребся и на следующий день болело вся верхняя часть тела и немного ноги, т.к. они постоянно находятся в полусогнутом положении и контролируют баланс.
Через несколько таких же занятий я приехал туда в полнейший шторм, но было очень солнечно. В тот день я первый раз в жизни поймал волну, а потом еще и еще. Сначала пришлось помучиться с веслом, но потом оказалось что выгребать руками в таких условиях гораздо проще, как на классическом серфе. Ощущение от внезапного ускорения из ничего не передаваемое, волна подхватывает тебя и несет с большой скоростью к берегу, это стоит попробовать всем кто не равнодушен сноуборду, вейкборду и другим экстремальным вещам.

 

Чем же хорош SUP-серф для наших широт. В первую очередь это отличный снаряд для хорошего время провождения. Для этого лучше использовать надувную доску, которую можно брать с собой в любые путешествия или устраивать свои петешествия недалеко от дома в ближайшем водоёме, канале, реке или море, ловить какие никакие волны, на больших досках это удается. Такая доска легко умещается в рюкзак и хорошо транспортабельна. Для соревнований же лучше использовать жесткие доски, их скоростные и маневровые характеристики на порядок выше.

Увлечение серфингом и SUP-серфингом переросло в этот сайт supsurf.ru, где мы будем делиться новостями, анонсами соревнований, разными видео, обучающими курсами и другой полезной информацией, освещать все что касается падл-бординга в Питере и России, снимать свои путешествия. Так же в нашем магазине мы начали продавать SUP доски всех завозимых в Россию брендов и аксессуаров.

Взять в прокат SUP можно здесь (Санкт-Петербург):

Москва:

Рыбинск:

Кто знает где еще, пишите в комментах

 

Евгений Резонтов

 

© При перепечатке материалов активная ссылка на сайт supsurf.ru обязательна.