SUP Кайтинг: Напрасная трата времени?

by • 03.08.2012 • #Статьи, Люди, Начинающим, ТехникаComments (0)4014

Кайтинг + SUP = SUK или SUKинг

Я давным давно отказался от попыток быть крутым, и моё отсутствие крутизны подтвердилось 2 года назад когда  в 10 узловой ветер я взял 11 футовый SUP  и 6 метровый кайт.Это был полнейший провал! Я осознал что что-то,казалось бы очень простое, я сделать не могу, но хуже этого было то что теперь мне нужно было оттащить кайт и мою монстр-доску обратно на пляж четверть мили в ветер. На пути туда он был слишком слаб чтобы помочь мне, но зато обратно он был упорно злобным.

Я всегда считал себя на более высокой ступени иерархии кайтсерфинга, одним из таких ребят кто может катать абсолютно на всем; куске фанеры или надувном дельфине (и на других не крутых вещах), и делать это со стилем.  С тех пор я поклялся предупреждать всех и каждого кто выдвигает идею SUP кайтинга, о том, что это самый худший,  самый трудный и самый до бессмысленности смешной вид кайтинга.

Быстро переносимся на два года вперед до этой весны, когда я был понижен в должности до вице президента  демонстрационного отдела Caution Kiteboarding, где требовалось путешествовать на грузовике полного кайт оборудованием и нашими новыми стенд-ап досками и демонстрировать их по всему западному побережью. Демонстрации обычно проходят в местах с постоянным бризом, не больше чем  8 узлов. Некоторые люди не против протестировать кайты на пляже, но для меня речь идет только о воде, так что на  какой-то стадии моего отчаяния и в сочетании с изобилием SUP’ов я решил дать SUKингу еще одну попытку.

Сделать короткую историю длинной в этот раз у меня получилось! В ветер 5-8 узлов я взял 15 метровый кайт и одну  из наших 10 футовых стенд-ап досок. Наши SUP-борды второго поколения шире и короче, специально для серфинга с жесткими краями на хвосте. Устойчивая тяга большого кайта в сочетании с улучшенной формой бортов позволили  мне проще ставить доску на ребро для движения вверх по ветру. Дополнительная ширина помогает сбалансироваться  с кайтом во время непредвиденных изменений силы ветра, за счет постановки ног и распределения веса можно достаточно эффективно передвигаться в пороговых условиях ветра. Эффект новизны может быстро закончится, так что запланируйте попробовать трюки tail pivot jibe, duck tack или же разные олдскульные виндсерфовые фристайл финты.

После отказа от всех попыток выглядеть круто Брендан Ричардс обнаружил что кайтинг на доске может быть действительно увлекательным. Фото Дэвид Де Врайс

Серия демонстраций в течении этого лета на легком ветре дала мне больше SUK заплывов чем я бы сам предпочел,  но как я говорил, два года назад я расстался с желанием быть крутым. Теперь я могу согласиться на то чтобы промокнуть, а так же на возможность быть вовлеченным в SUP кайтинг.

СОВЕТЫ:

  • Стартуйте на коленях с кайтом в верхней точке ветрового окна. Делайте это с небольшими мощными взмахами. Если вы упадете в воде, старайтесь не вертеть доску и не закручиваться вокруг подвесного крюка.
  • SUP доски не делаются с центральным килем, так что вы должны задавить подветренный борт чтобы иметь возможность идти против ветра. Вы должны поэкспериментировать со своей доской чтобы найти оптимальную позицию.
  • Чтобы повернуть доску нужно сделать несколько шагов назад и задавить хвост — более широкая стойка поможет ногам толкать доску туда куда бы вы хотели двигаться. Вы можете менять ноги, опираясь на тягу кайта.
  • В условиях порогового ветра где его хватает только на то чтобы поднять кайт в воздух, помогает каждый узел. Убедитесь что вы либо задавливаете хвост либо топите один борт для предотвращения сноса, двигаясь по ветру.
  • Если вы видите приближающееся затишье и беспокоитесь останется ли кайт висеть в воздухе — лучше будет держать его в верхней точке ветрового окна. Когда кайт в несущественный ветер ослабевает и складывается на сторону, трудно вернуть его обратно.

В этом видео Брендан дает пару советов по тому как правильно совместить кайтинг и SUP серфинг.

 

© При перепечатке материалов активная ссылка на сайт supsurf.ru обязательна.