О здоровье: Плюсы и минусы кофеина

by • 03.09.2014 • #СтатьиComments (0)3601

Реклама кофе повсюду. Согласитесь, наше поколение полностью зависит от этого энергетического напитка и Starbucks однозначно выигрывает. А хорошо ли для нас такое количество потребляемого кофеина? Какие преимущества и какие подводные камни таит в себе это черный напиток?

Caffeine-3

 Преимущества чашечки кофе

Хорошей новостью для вас будет то, что потребление кофеина в умеренных количествах, вы сможете лучше грести и восстанавливаться после гонки. Прием дозы кофеина перед тренировкой повышает выносливость и продолжительность самой тренировки на час, а иногда и больше. Кроме того, ученые из университета Иллинойса заметили, что кофеин уменьшает чувство беспокойства, которое может помешать в той или иной степени.

Для сапера и каякера Хэйли Миллс чашка кофе перед гонкой это обязательный ритуал. «Когда у тебя на неделе несколько важных событий, чашечка эспрессо перед каждым позволяет чувствовать себя более агрессивно на воде и быть сосредоточенным на трюках».

И преимущества не ограничиваются только во время физических упражнений. Исследование, опубликованное в журнале прикладной физиологии доказали, что при потреблении с кофем каких-нибудь снеков, кофеин помогает восстановить гликоген, потерянный во время физической активности.

Caffeine-2

Недостатки активного потребления кофеина

Не смотря на всю пользу, о которой мы говорили выше, излишнее потребление кофеина может стать угрозой вашему организму. В основном это тошнота, диарея, головные боли, нервозность, беспокойство, быстрое или нерегулярное сердцебиение.

Сейчас на прилавках можно также встретить множество различных энергетических напитков. Для тех, кто не любит вкус кофе, это может стать отличной альтернативой. А с таким маркетингом во время спортивных мероприятий, годовой доход компаний производящих известные энергонапитки взлетит до 21 миллиарда долларов в год к 2017 году.

Так являются ли эти напитки хуже, чем просто кофе? Не всегда. Но многие из них содержат сахар и искусственные подсластители, красители и консерванты. Так что если, читая состав, вы наткнулись на название, которое вы вовсе не слышали, то лучше держаться от такого напитка подальше.

Caffeine-5

Основная проблема в том, что люди зачастую думают, что в маленькой баночке энергетика кофеина меньше, чем в чашке кофе, и могут выпить несколько штук за раз. Это предположение неверно. В одной баночке может содержаться столько же кофеина сколько и в средней чашке кофе, а то и больше. Поэтому обходитесь лишь одной банкой энергетика.

Кроме того, все эти напитки содержат в себе синтетический кофеин, который производится из огромного количества неизведанных нам веществ, включая нефть и мочевину. Такой кофеин всасывается быстрее, но может принести больший вред здоровью, чем чрезмерное употребление обычного кофе. Так что не рискуйте: нужна энергия – выпейте чашечку кофе.

Так сколько нужно кофе и когда?

Оптимальная доза кофеина перед тренировкой или гонкой составляет от 0,5 до 1,5 мг кофеина на один килограмм веса. Изучите этот вопрос и делайте все с умом. Если вы понимаете, что сильно подсели на кофе, то постарайтесь пожить без него. Вы увидите, что сможете притупить эту зависимость.

US SUP TOUR 2014 in Huntington Beach, CA.

Перейти к верхней панели