SUP – спорт для всех. Интервью с глухим гребцом

by • 03.03.2015 • #Статьи, ЛюдиComments (0)1468

Для большинства гребцов гонки на сап это поле для игры. Все что им нужно это вода, доска, весло и удача, основанная на пяти чувствах. А что делать, если одного из этих чувств не хватает? Сап-гонщик Йохан Верстрает может на своем примере рассказать вам об этом. Ведь он может общаться только на языке жестов. Йохан собирается в этом году посетить различные сап-соревнования в Европейской части для того, чтобы разорвать шаблоны между сап спортом и глухими спортсменами.

IMG_7227

Расскажи нам немного о себе.

Мне 34 года, с 12 лет занимаюсь водными видами спорта. Я глухой с рождения. Не так давно закончил исследования на северном берегу Оаху, которые были посвящены тому, чтобы получше узнать какие биологические методы используют дизайнеры серф досок для создания более устойчивых моделей.

Как глухота может повлиять на спортивное развитие человека?

Для меня быть глухим это  благословение свыше, потому что благодаря этому я могу визуализировать мир иначе, а соответственно у меня есть возможность внести свой вклад в его многообразие. Я не чувствую себя каким-то обделенным, инвалидом, нет каких-то особенных трудностей, которые глухие люди не смогут преодолеть. Единственное, глухим бывает трудно получить необходимую информацию для познания того или иного спорта. Но благодаря технологиям эти границы потихоньку стираются.

Почему именно SUP спорт так хорош для глухих людей?

Глухие люди имеют высокие зрительные навыки и уникальную способность к концентрации внимания, так что они не отвлекаются на сторонние звуки вокруг. Благодаря этому, мы можем разрабатывать уникальные стратегии для прохождения трассы и приблизить себя к выигрышу. Остерегайтесь глухих конкурентов – это не шутка! Основной задачей организатором гонок остается привлечь сурдопереводчиков для донесения информации по гонке.

Как ты попал в мир сапспорта?

Я увлекся греблей несколько лет назад. В сентябре прошлого года я встретил прекрасного наставника на Оаху. Мик Ди Бетта – является рекордсменом и победителем гонки Molokai 2 Oahu. Мик поверил в меня и познакомил меня с миром SUP. C тех пор я усердно тренируюсь четыре раза в неделю: два раза на воде и два раза на суше.

Как вы общаетесь с Миком по поводу ваших тренировок?

Он пишет для меня инструкции, учебные программы, тоже самое он делает для таких спортсменов как Трэвис Грант, Келли Маргеттс и Аннабель Андерсон. Однако периодически мне приходится общаться с ним лицом к лицу, и тут происходят некоторые коммуникационные барьеры. Поэтому я сейчас ищу спонсоров, которые смогут помочь мне переступать через эти барьеры и предоставят мне переводчика.

Какая твоя главная цель?

В этом году я собираюсь принять участие  в Euro Tour SUP и SUP 11-City Tour. Пожалуй эти мероприятия для меня станут самыми важными. Конечно, будут и маленькие гонки. Через несколько лет я собираюсь принять участие в Molokai 2 Oahu.  Все цели сводятся к одному –  участие.

Как ты надеешься помочь глухим войти в мир спорта, сап спорта?

Я хочу создать коммуникационный мост между глухими и SUP сообществом. Я уверен, что сотрудничество с ISA и IDSA (International Deaf Surf Association – Международная Ассоциация Серфинга для глухих) скоро станет не таким сложным. Это обязательно привлечет еще больше глухих людей в SUP сообщество. Я сам являюсь сертифицированным спасателем, имею опыт преподавания водного спорта, поэтому я могу стать инструктором. Я очень хочу помочь глухим людям получить доступ в этот спортивный мир, чтобы они смогли испытать тоже самое, что испытываю я – счастье.