100 миль по реке Нижний Дешют (Lower Deschutes), Орегон, США

by • 06.05.2015 • #Статьи, ПутешествияComments (0)1590

Все случилось в последнюю неделю апреля. Обычно, талый снег заставляет реку в штате Орегон разливаться, но  не в этом году. Снега выпало не так много, тепло быстро завладело пространством, дни становились все дольше и теплее. Рыболовный сезон еще не начался, поэтому на реке абсолютно спокойно. Идеальное время для путешествия на сапе.

1

Маршрут:

“Lower D” – это всегда незабываемое сап-приключение.  Это просто дом родной для любителей порогов, волн и ухабистых поворотов. Также на реке есть трассы и для начинающих гребцов. Однажды я поставил рекорд: 100 миль за 16 часов. Но все-таки гораздо интереснее не спеша проходить интересные места и наслаждаться одиночеством на этой бурной реке.

На этот раз моя экспедиция состояла из 4 дней, по 25 миль в среднем. Это около пяти часов в день на воде, но я стараюсь не ограничивать себя по времени. Это позволяет мне максимально расслабляться, заниматься серфингом, если попадаются такие места. Будучи одному можно делать все с такой скоростью, с которой тебе удобно, разбивать лагерь там, где захочешь…

В свою поездку я захватил себе даже холодильник Yeti, который наполнил льдом и провизией. Поскольку эта экспедиция больше отдых, чем становление рекорда, то я не напрягался особо по поводу легкости груза на своей палубе.

2

Пороги:

На протяжении 100 миль встречались разные пороги, и даже те, которые требовали особенно жесткого подхода. На реке как минимум 15 мест класса III и выше, в том числе водопад Шерарс, который является обязательным местом для посещения каждого  любителя рафтинга. Течение в основном прямое, волны для серфинга практически вокруг каждого изгиба. Река быстрая и холодная. В некоторых  местах скорость набирается до 10 миль в час. В такую воду ни за что нельзя заходить без лиша. Доску моментально смоет, если вы с нее упадете.

Параллельно с рекой проходит железная дорога. Поезда, проходящие по ней, грохочут и несутся в город Мопен – единственный город рядом с рекой, где постоянно собираются любители бурной воды.

Большинство людей ходят по реке на каяках или лодках для рафтинга. Дневные походы обычно составляют не больше 50 миль. Сап – самое быстрое средство передвижения по бурной воде за исключением катеров. Но на сапе действительно можно пройти 100 миль довольно быстро. Люди в это не верят, особенно из-за водопада Шерарс. Но с сапом все происходит гораздо легче, чем это может показаться.