Пересечение пролива Кука

by • 08.12.2015 • #СтатьиComments (0)1525

Падлбординг через пролив Кука – это чуть ли не самое популярное мероприятие среди профессионалов сап спорта. Многие пытались его переплыть, но всех останавливал лишь один факт – никогда не знаешь, что может случиться в любой момент. Приливное течение создает сложные условия для гребцов, водовороты, волны. Этот водный участок является самым непредсказуемым в мире.

87

 

Есть лишь один человек в мире, который успешно завершил, то, что задумал. И этим человеком является Шейн Бакстер. В 2010 году он феерично закончил свое путешествие, показав всем, что переплыть пролив Кука – возможно! В то же время он пообещал Аннабель Андерсон, что повторит этот подвиг вместе с ней. И этот момент наступил.

Когда пришла очередь Аннабель, она довольно быстро собралась с мыслями и была уверена, что готова к предстоящему испытанию. Но все-таки некий страх не покидал ее. Сборы проходили в спешке, она даже забыла взять запасной плавник. То ли нервничала, то ли мысли были где-то в другом месте.

Как только она оказалась на воде, она была шокирована тем, какая турбулентность царила вокруг. Казалось, будто вода недовольна всем на земле и выражает это своими бурлящими потоками. Каждую секунду вода видоизменялась, и было просто невозможно сосредоточиться на определенном стиле гребли. Постоянно приходилось менять силу удара и стойку. Аннабель осознавала, что следующие 6 часов пройдут именно в таком темпе, но отступать она не решилась.

Annabel-Anderson-Cook-Strait_Shayne-Baxter-1

Весь путь составлял 22 километра от начальной точки до конца. Но сложность не в количестве метров, а именно в постоянном изменении потока воды, а также погодных условий. Пролив Кука является окошком для проходящих ветров, так что погода может меняться буквально за секунды. В какие-то моменты Аннабель не чувствовала движения. Казалось, что она словно на беговой дорожке: прикладываешь массу усилий для продвижения вперед, но в итоге просто стоишь на месте.

Спортсменка говорит, что подобное испытание очень похоже на известную гонку Moloka’i to Oahu. Самое трудное во всем этом – приближение к земле. Ты с каждым гребком начинаешь все больше разглядывать далекие пейзажи, замечая мелкие детали. Кажется, что ты ближе и ближе, но все твои усилия тщетны, потому что ты все еще слишком далеко от берега. Приятным моментом остается помощь ветра, когда тебя на несколько секунд поднимает, и ты несешься навстречу своей цели практически без применения собственных усилий.

Все эти водовороты значительно удлиняют путь, так как приходится их обходить стороной. Если бы можно было постоянно держать ровную дистанцию, то время уменьшилось бы на несколько часов. Однако эта история не про такое испытание.

Аннабель и Шейн успешно завершили прохождение пролива Кука, а через несколько дней стали победителями в местных соревнованиях по серфингу. Видимо удача на их стороне!

Перейти к верхней панели