Новая попытка пересечь Атлантику

by • 07.11.2016 • #Статьи, Люди, ПутешествияComments (0)1262

Уже столько раз попытки пересечь Атлантический океан на сапе проваливались по различным причинам. Но спортсмены не хотят бросать это дело и при поддержке спонсоров и народного любопытства продолжают стремиться к исполнению заветной мечты. На этот раз первопроходцем хочет стать Крис Бертиш. Он действительно заслуживает такой чести, тем более что в его истории уже есть один рекорд – 80 миль за 12 часов. И теперь он хочет войти в историю как человек. Который пересечет Атлантику на плавательном средстве с веслом – на сапе!

4500 миль, 120 дней – это примерный план экспедиции Бертиша. От Марокко до Флориды с остановками на Канарских и Карибских островах. Одной из сложной части является подготовка, которой он сейчас и занимается. Бертиш усердно тренируется и готовит себя к самому великому путешествию всех времен.

Chris Bertish

Что ты делаешь для того, чтобы подготовить себя к этой сложной экспедиции?

Весь 2016 год я усердно тренируюсь, каждый день, по 16 часов. Я делаю это в одиночку, потому что понимаю, что там со мной никого не будет. А это одна из самых сложных вещей, которые мне предстоит вынести. Тренировки мои заключаются в интенсивной гребле. Также я строю свое питание и потихоньку готовлю всякие полезные гаджеты. Которые мне очень понадобятся на борту. В общем, я там буду сам за себя в ответе. Так что продумывать необходимо все заранее.

Что за сап ты будешь использовать для пересечения такого расстояния по воде?

Это уникальное создание, как технически, так и визуально. Он обошелся в сумму чуть меньше 100000 долларов и потребовалось 4 месяца на его постройку. Основа взята с 17-ти дюймового сапа SIC. На нем будет небольшая каюта для всего необходимого оборудования: системы радиоуправления, навигации, карты, экстренная помощь и так далее. Как утверждают производители, вода не должна попасть внутрь, а значит я всегда буду оставаться на связи. Я смогу даже послушать радио и посмотреть прогноз погоды. Это невероятно!

Chris-Bertish-craft

Все что угодно может произойти во время твоей экспедиции. Как ты готовишься к чрезвычайным ситуациям?

Я провел много времени, чтобы протестировать все девайсы в разных условиях. Поэтому у меня обязательно будет с собой набор запасных аккумуляторов. Если взглянуть на все со стороны, то может показаться, что я набрал слишком много лишнего с собой, но если что-то пройдет гладко, то лучше я привезу не использованные девайсы, чем не смогу сам выбраться на землю. Очень важно иметь несколько запасных планов и разработать каждый до мелочей.

Придает ли тебе такая тщательная подготовка уверенности?

Это океан, поэтому быть уверенным на 100% никогда невозможно. Всегда остается элемент случайности и риска. Все, что можно сделать – это просто знать и использовать опыт, который у тебя уже есть. Придется постараться стать гибким ко всем изменениям и препятствиям, предстоящим на моем пути.

Что ж, будем следить за этой экспедицией и может быть она завершится удачно!