Сап серфинг: как я чуть не утонул в реке Преголе

by • 31.05.2016 • #СтатьиComments (0)21762

Сап серфинг — что это за вид активного отдыха?

Вообще, если говорить о sup серфинге, то стоит отметить, что этот вид спорта пришел к нам с Гавайских островов, где местные жители задолго до пришествия белых господ рассекали по волнам, стоя на широких досках и гребя длинными веслами. Это уже потом появилась мода на серфинг, и некоторые экстремальные фотографы, в погоне за крутыми кадрами, забирались на доску и подгребая веслом, выбирались поближе к серферам, делая интересные фото спортсменов. В прошедшие выходные я на своей шкуре ощутил, каково это, балансировать на доске, держа в одной руке весло, а другой — пытаясь снимать видео и фото на свой айфон.

Добавляет острых эмоций, честное слово. Мы уже после мероприятия обсуждали с ребятами пережитый опыт, и пришли к мнению, что одно дело кататься на такой вот доске, где-нибудь в Таиланде, при температуре воды +25С, не боясь упасть в лазурные воды. Совсем другой расклад, когда ты стоишь на доске, которая, ну скажем так, не очень устойчива, а под тобой суровая река Преголя, которая никак не манит ни цветом воды, ни ее температурой. Это явно добавляет адреналина, и весь экстрим от покатушек на сапах (сап — так называется доска, на которой ты гребешь веслом стоя) — заключается именно в этом.

Хотя, понятие «экстрима» — оно у каждого свое, как я уже успел убедится. Кому-то страшно выйти вечером за хлебом до ближайшего ларька, а кому-то по кайфу летать в вингсьюте в считанных сантиметрах от верхушек леса на скорости около 300 км/ч. Однозначно хочу сказать, что прошедшая суббота для меня принесла массу положительных впечатлений и была отличным способом проветрится и размяться от всех этих бесконечных сидений за компом. Сапсерфинг — неплохой способ нетривиально провести выходной день, не выезжая за город.

На самом деле, не хочется вас пугать. При длине около трех метров, ширине около 60 см, и высоте 15 см — это одна из самых устойчивых досок, на которой я катался. Весь мой предыдущий опыт катания на досках (кайтсерфинг, вейкбординг), всегда проходил при неизменных падениях в воду. За все субботние покатушки на сапах, я ни разу там не оказался. Более того, я изначально планировал брать с собой гидрокостюм, а потом подумал: «Какой еще нахрен гидрокостюм, ты же сам говорил людям, что он не нужен. Не дело будет, если все будут в обычной одежде, а ты в „скафандре“ Вот так я и оказался на воде в обычной куртке, в совершенно городских ботинках, да еще и телефон с собой прихватил.

4

Уже позже, на обратном пути, я про себя несколько раз думал: „Дима, пообещай себе остаться на доске, и выйди сухим из воды. У тебя уже столько фото и видео на телефоне, что как-то глупо будет все это просрать“. Я сдержал свое обещание самому себе и часть материала с моего телефона сейчас есть на вашем экране.

Что взять с собой, когда собрался на supsurf?

Сразу дам совет тем, кто захочет покататься на сапах:

  • одевайте на себя термобелье, потому что на воде будет не жарко,
  • также возьмите с собой шапку, если катаете в ветреный день.Может задувать достаточно серьезно,
  • возьмите питьевой водички. Дело в том, что гребля — это достаточно неплохое физическое упражнение, и вам вполне может захотеться пить,
  • также вполне будут уместны солнцезащитные очки. Когда светит яркое солнце, оно отражается от воды, и все время приходится щуриться. Это не очень удобно, поэтому я и гонял по воде в своих Ray Ban.
  • обувь одевайте с нескользящей подошвой. Это прям мастхев по нашей погоде. Ботинки или кроссовки нормально подойдут.

Как все проходило на наших покатушках

Мы приехали к 12 дня на станцию калининградской федерации гребного спорта на Карбышева, 6, и уже морально были готовы взять на абордаж пару проходящих мимо катеров, как Вадим (инструктор SUP4YOU) огорошил нас тем, что надо бы сапы накачать, так как инвентарь наш — надувной. Я сначала не понял, как мы будем накачивать доски, а потом выяснилось, что сапы внутри пустые, и в спущенном состоянии, вполне помещаются в рюкзак. Твердым и упругими, как … эээ, огурцы, они становятся, когда мы накачиваем их воздухом. Кстати, доски были брэнда Gladiator — это если вы себе что-то присматриваете, и хотите выбрать доску для сапсерфинга. Стоимость доски для сап серфинга на рынке составляет в среднем от 30 до 60 тысяч рублей.

Вот мы и стали втроем, своими руками, усердно накачивать их, чем повеселили Анну Сергеевну, которая щелкала нас на зеркалку, и что-то ехидно комментировала. Разминка была то, что надо. Я, Кирилл и Вадим, изрядно вспотели, пока мы накачивали плавсредства в течение минут 20. После чего начался

Инструктаж на сап серфинге

Вот тут хочется выразить отдельный респект Вадиму Худякову, нашему инструктору. Я думаю, что если бы не его очень доходчивый и правильный рассказ о том, что и как делать находясь на воде, мы бы там точно оказались. Рассказ о том, как правильно держать баланс, как вести себя при приближении катера, как работать с набегающей волной, как гребсти стоя и многое другое — все это очень мне помогло чувствовать себя, как минимум, спокойно посреди нашей необъятной Преголи))

Прослушав лекцию от Вадима, мы спустили наши сапы на воду и залезли на эти доски. Дальше началось самое интересное.

Личный субъективный опыт пережитого сап серфинга

Сложно словами описать, что чувствует твое тело, когда ты впервые оказываешься на воде, а между тобой и рекой 15 сантиметров надутого пространства. Вы когда-нибудь пытались встать в полный рост на надувном матрасе, который лежит на воде? Вот у меня были первые ассоциации именно такими. Я не мог подняться с сапа, и просто сидел на четвереньках на этой хлипкой (как мне казалось по-началу) штуковине. Мне реально было страшно, не то чтобы встать, а даже голову повернуть. Вся конструкция казалась настолько неустойчивой, она покачивалась не смотря ни на что, и от берега не очень сильно хотелось отчаливать дальше, чем на пару метров.

Прошло 5 минут, и я начал немного осваиваться. Сидя на корточках, и гребя понемногу двухметровым веслом, я стал осматриваться по сторонам. Наши ребята вроде тоже стали почутка отходить от непривычного ощущения, что под ногами нет твердой земли. Это на видео кажется, что все достаточно просто. На самом деле, в начале покатушек мой мозг и вестибулярный аппарат, кричали что-то вроде «ААА! ПОМОГИТЕ! ПРОИСХОДИТ КАКАЯ-ТО ХРЕНЬ! В Ж**У САП СЕРФИНГ! ХОЧУ ДОМОЙ. К МАМЕ!». В целом, мне потребовалось около получаса, чтобы самостоятельно встать на ноги, и постоянно ловя баланс, начать пробовать грести и снимать.

Леха-на-доске-для-сап-серфинга

Первое что мне захотелось сделать, когда я поднялся в полный рост — это схватится за что-нибудь руками. Чтобы это что-то дало мне ощущение твердой опоры. Что делать, постоянное хождение по твердой земле, дает ощущение ложной уверенности, что так будет продолжаться всю жизнь.

На самом деле, секрет устойчивого стояния на сапе, заключается в правильном положении ног и нужной стойке, которую во время инструктажа рассказал Вадим. Но стоять на месте было бы не совсем правильно, иначе нас бы сдул свежий ветерок, разгулявшийся в тот день, и я пробовал начать грести стоя.

ВАЖНО! Если ты плывешь впервые на сапе, то куда безопаснее себе чувствовать, если ты в компании, нежели один. Человек — стадное животное, и когда нас толпа, мы гораздо увереннее себя ощущаем. Особенно, когда сталкиваемся с чем-то новым. Это правило работает не только в сап серфинге, но и в остальных областях жизни!

Во время этого вроде бы простого процесса, мой сап плыл как угодно, но только не прямо. Я было уже отчаялся нормально начать рассекать по водной глади, и начал фотографировать наших ребят, у которых тоже получалось довольно-таки плохо, но тут наш инструктор, подплыл ко мне, и буквально за 2 минуты объяснил еще раз технику правильной гребли. Я засунул телефон обратно в спасательный жилет, и начал делать это более осознанно. И о чудо! Не сразу, постепенно, я начал понимать, что и как от меня требуется делать, чтобы моя гребля стоя была похожа на что-то более человеческое и начала приносить мне удовольствие.

Только я начал себя чувствовать королем на воде, нарезая круги возле сидящей на доске Анны Сергеевны, и весело болтая с Вадимом и Кириллом, которые тоже неплохо освоились на воде, как подплыл Вадим, и сказал, что пора начать идти в сторону острова Канта. Ну знаете, в этот момент мне никуда не хотелось плыть. Ну прикольно же почувствовать себя королем тихой заводи, нарезать тут круги и ни о чем не беспокоится. Но в то же мгновение, я решил, что заднюю включать поздно и раз я назвался груздем, то надо бы лезть в эту метафорическую корзину под названием «поход до острова Канта».

Я бы вдул © Ветер

А дальше мы погребли по Преголе до острова Канта, как и планировалось. Не так быстро, как хотелось бы, конечно. Наша процессия, скорее напоминала трех медленных инвалидов, во главе с шустрым Вадимом, который греб вообще не напрягаясь. К тому же в лицо дул противный ветер, который иногда задувал так, что мне казалось, что мой сап стоит на месте, несмотря на то, что я гребу со всех сил. Стоило только перестать грести, как меня тут же начинало сдувать туда, откуда мы приплыли. Солнышко же наоборот, начинало припекать так, что я потихоньку начинал вспотевать. Но весь этот расклад почему-то особо не расстраивал, а наоборот, веселил и добавлял какого-то детского азарта. Я стоял посреди реки, на меня смотрели люди с берега и некоторые фотографировали и кричали, спрашивая, как называется эта штука!

Чуть позже мы с Анной Сергеевной, которая все порывалась из-за чувства мнимой безнаказанности начать ругаться на людей, затянули старинную русскую песню про расписные Стеньки Разина челны, и наш ржач был слышен по обеим берегам Преголи. Денек определенно удавался, до тех пор, пока на горизонте не показался катер. Я смотрел, как он достаточно быстро приближался к нам, и особо не переживал, как вдруг понял, что эта штука несется прямо на меня. Стал грести левее, но что-то мой сап особо быстро не поспевал за моей мыслью, которая двумя ногами стояла на твердом берегу, до которого было рукой подать. Хорошо что ребята на катере взяли левее и мы разошлись.

Самое интересное началось позже, когда от катера пошла волна. До этого мы шли по сравнительно спокойной воде, и ничего нам особо не угрожало, кроме нашего неумения не держать равновесие на воде. А тут поднялись волны! От такого небольшого катера поднялись волны, которые тогда мне казались настоящими морскими цунами.

Я вспомнил инструктаж и присел на доске, вцепившись за края руками. Странное дело, но я удержался, не упал и проскочил все большие волны и вышел из этого инцидента сухим победителем. После этого, я начал снова грести, сидя, и сап моей несся вперед, как заправский торпедный катер. Но сидя грести — это уже было не для меня, неинтересно, и я снова поднялся в полный рост.

…дойдя до острова Канта, Вадим сказал, что нужно разворачиваться назад, и возвращаться на станцию, так как время уже поджимает, и мы должны успеть до прибытия второй группы наших ребят, которые в этот день приняли предложение приключенческого проекта «На Грани». Честно говоря, было немного обидно, потому что я только начал входить во вкус, и получать кайф от гребли стоя. К тому же очень хотелось посмотреть Музей Мирового Океана со стороны реки Преголя. Ну ничего страшного, будет повод еще раз покататься на сапах.

Гребя обратно, я надеялся на то, что ветер так задувавший в лицо, будет теперь в помощь. Как же я ошибался! Этот проказник просто перестал дуть. Как будто кто-то выключил рубильник. Такая вот загадка острова Канта. Наверное, мы потревожили дух великого философа, и он решил что для нас будет лучше, если мы будем грести без поддержки ветра в спину. Обратный путь прошел без особых приключений. Я настолько освоился, что смело махал рукой какой-то бабуле стоящей на мосту ведущему на остров Октябрьский, и фотографировал других наших ребят, заплывая с различных сторон, когда был недоволен ракурсами съемки.

Во время гребли, ты словно поддаешься какой-то медитации. Есть ты, есть река, есть вообщем-то простой процесс. Уходя в него, ты освобождаешь свою голову от бесконечных проблем и вопросов, которыми занят в повседневной жизни твой мозг. Эта мыслительная жвачка перестает жеваться, и вдруг ты ловишь себя на мысли, стоя посреди реки, что ты, вообщем-то счастливый человек… Какие-то похожие ощущения я ловил, когда гнал по Малайзии на байке, среди бескрайних азиатских просторов и во время моего первого яхтенного похода.

Подплывая к станции, я уже видел Дениса, Лешу, Вову и Ульяну, которые ждали нас на месте, а также толпу зевак, которые собрались на станции, чтобы узнать, что тут такое интересное происходит. Скажу, что и вторая наша четверка отлично откатала, и никто ни разу не побывал в воде за этот день, пройдя по реке в сумме около 3 километров на человека. После того, как я оказался на суше, я принялся за фото и видео съемку, чтобы подготовить материалы для сайта и нашего канала на ютубе.

Ну а вечером этого отличного дня, уже после всего, я поймал себя на странном ощущении — я ходил по земле, но телу казалось, что под ногами не твердая поверхность, а зыбкая палуба броненосца доска для сапсерфинга. Раскачивало и штормило слегка. Мозг привыкал к новой реальности, прокладывая нейронные связи от получения нового опыта в моей жизни.

Текст — речной диавол Дмитрий Пелин © приключенческий проект «На Грани»

Фотографии – автор текста и Анна Сергеевна

Спасибо станции SUP4YOU (Калининград) за помощь в организации данного мероприятия. Захотите покататься на сапах в Калининграде — обращайтесь. Там все круто, проверено на себе!

ontheedge.ru