Я носился вокруг своей школы, которая находилась рядом с венским оперным театром, собором Стефана и другими историческими постройками и памятниками. На улице была весна и улицы были переполнены людьми, которые выползли после серой зимы погреться на солнышке.
На автобусной остановке толпились туристы из Японии. Все они были в одинаковых шапочках и внимательно слушали своего гида. В тот момент я подумал: «Почему бы им не изучать город самим? Неужели так интереснее?»
Токио, Япония. 2009 год
Я всегда мечтал попасть в Японию. И вот наконец-то я здесь. И я представления не имею, где я нахожусь, куда мне идти и что означают все эти дорожные указатели. Я даже не могу заказать себе еду без чьей либо помощи! Вот сейчас я понял тех самых японцев, 20 лет спустя!
К счастью мне шапочка не понадобилась – мой хороший друг Маро-Сан, пришел мне на помощь и пообещал стать гидом для меня и моей жены-фотографа Джулии.
Первой остановкой стало северное побережье Токио, которое знаменито своей серф-историей в культуре Японии. Чиба – это последняя точка на протяженном пляже, с маленькими домиками и магазинчиками. В зимнее время ветер создает красивые волны. В летние дни приходит тайфун и на пляже собираются толпы серфингистов. Мне нравится такая культура.
Если японцы любят что-то, то этому делу они отдают сердце и всю душу. Мы прекрасно поплавали на Чибе. Серфингисты на нас совсем не ругались, а мы не мешали им кататься на волнах. Самым большим впечатлением была встреча с Нарита-Сан – практически полностью парализованным, но любящим океан очень сильно. Мы положили его на сап и он лежа ловил волны. Потрясающе.
Переночевав в Токио, мы направились к легендарной горе Фудзи и озеру Мотосуко известное своим зеркальным отражением. Погода не стала нам подыгрывать. Но низкие облака и дождь создали впечатление полной тишины и спокойствия, что так редко наблюдается в современном мире. На пляже мы устроили барбекю и решили остаться на ночь в одном из домиков на берегу озера. А рано утром мы насладились озером еще раз.
Вернувшись в Токио, мы отправились на другие пляжи Камакура и Шуцзы. Культура там не особо отличалась от Чибы – тот же серфинг, виндсерфинг и сап очень популярны в столице Японии, а до этих пляжей легко добраться на машине или электропоезде от южного Токио.
Ах, Япония – земля контрастов. Мы отправились в центр города. Джулия ждала этого похода с нетерпением – огни, толпы людей, знаменитые улицы с модными магазинами. Хорошо, что мы были с Маро-Сан. Он так легко скользил по наполненным людьми улицам! У нас это получалось не так ловко, и я снова вспомнил про яркие шапочки. Отобедали мы в закусочной. Отлично приготовленная телятина в различных японских стилях. Попробовать фугу мы отказались – одно неверное движение повара и плохое самочувствие нам обеспечено.
После наших поездок по пляжам и горам кровать в гостиничном номере на 18 этаже показалась раем. Ночью, когда я спал, Джулия вдруг проснулась и разбудила меня. Мы чувствовали, что все трясется. Слышим разные звуки, скрипы. Я выглянул в окно – мы и вправду покачивались. Я выбежал в коридор в надежде увидеть суеты, людей. Но ничего не было! Наверное, здесь все уже настолько привыкли к землетрясениям, что не замечают его совсем. На утро мы узнали, что это было землетрясение магнитудой 6, 6 баллов.
Днем Джулия наконец достигает нирваны в модном районе Токио. Нам очень понравился стиль в районе Харадзюку, где молодые люди одеваются запредельно от нашего разума.
По дороге в аэропорт я пытаюсь вспомнить все картинки, которые нам удалось увидеть, сохранить впечатления, чтобы поделиться ими со всеми… наверное совсем также как те самые туристы в тот день в Вене.
Видео: гонка на горном озере во Франции Next Post:
164 мили с ограниченными физическими возможностями – возможно!