10 лет Российскому SUP-серфингу: итоги и перспективы

by • 04.01.2019 • #Статьи, Люди, СпортComments (0)2121

В этом году пройдет юбилейный 10-й Кубок Джимми Льюиса во Вьетнаме, который проводит Ярик Клоков для всех российских САП серферов . Это значит соревновательному САП серфингу для российских спортсменов уже десять лет и можно подводить некоторые итоги. В европейской части России я первые соревнования провел в 2011 году и значит наш юбилей еще впереди. Далее будет много букв и мало фотографий, так что если чтение еще в школе вызывало у вас уныние и тоску – можете пропустить данный опус, а если для вас САП не пустой звук – автор призывает вас к дискуссии и приветствует высказывать любое мнение по этому поводу.

За прошедшие десять лет российский САП серфинг прошел достаточно большой путь, но и взрывного роста тоже не наблюдается. Пройдет еще несколько лет и тем энтузиастам серфинга с веслом, которые пришли десять лет назад впору выступать в категории 40+. Но будет ли она многочисленной? Очень сомневаюсь в этом.


Итак, что мы видим после 10 лет? САП серфинг стал официальным видом спорта. Прошли официальные соревнования, появились первые разрядники , сборная России второй раз выступила на Чемпионате Мира.

Немного истории. Первый (неофициальный ) Чемпионат России прошел в Выборге 2012 года. Участников 17 человек. Одна дисциплина – гонка на 2,5 км.

Второй (неофициальный ) чемпионат России в Сестрорецке 2014 года. Участников 24 человек. Две дисциплины – гонка на 1,5 км и один из вариантов технического рейса на 600 метров.

Третий (неофициальный) чемпионат России в Коробицино 2016 года. Участников 29 человек. Три дисциплины – гонка на 10 км и 500 метров, борд-кросс

Первый официальный чемпионат России в Солнечном 2017 года. Участников 12 человек. Одна дисциплина – вейв.

Второй официальный Чемпионат России в Выборге 2018 года. Участников 89 человек. Четыре дисциплины – спринт, технический рейс, марафон, даунвинд. (вейв не проводился)

Что мы видим? Идет качественный рост дисциплин, увеличивается количество спортсменов, все больше спортсменов из разных городов России принимают участие в Чемпионатах России.

Но в то же время взрывного роста тоже не наблюдается, нет систематического подхода к подготовке новых спортсменов. САП серфинг остается увлечением любителей с разным уровнем подготовки. С прошлого года российские спортсмены стали принимать участие в Чемпионате Мира – на сегодняшний день высшее спортивное состязание национальных сборных. В Чемпионате Мира 2017 в Дании сборная России заняла 26 место из 40 стран, в этом году 18 место из 26 стран. Участие в Чемпионате Мира осуществляется спортсменами за свой счет и не все могут принять участие по финансовым возможностям.


Какое место сборная Россия могла бы занять , имея возможность выставить полную команду? По моим расчетам выходит 13-е место. Это при возможности собрать еще 5 человек. Будем ждать Чемпионата Мира ближе к России и возможности меньше тратить на поездку и доставку оборудования. Пока все упирается в финансы. Главное не путать финансовые возможности РФС (Российскую федерацию серфинга) и РФС (Российский футбольный союз) 

Итак, подводим итог – в России САП серфинг находится на подъеме, растет количество спортсменов-любителей, улучшается качество соревнований, Россия достойно представлена на мировой арене.

А какие перспективы ожидают наш любимый вид спорта? Основная проблема дальнейшего развития САП серфинга – отсутствие финансовой поддержки для подготовки профессиональных спортсменов. Есть три возможных пути для появления подобных сценариев будущего.

Первый путь – Клубная и поддержка продавцов оборудования. В последнее время появилось большое количество клубов и пунктов проката САП серфинга. Логичный вариант для клуба – взять на поддержку профессионального спортсмена в качестве рекламы. Как и для продавцов САП досок, они могли бы оказывать поддержку профессиональных спортсменов для продвижения своих продаж. Но очень короткий сезон не позволяет прокатам зарабатывать достаточно денег для собственного существования, что уж говорить о поддержки других. А если руководителем проката является действующий спортсмен, то перед ним встает дилемма – или заработок или соревнования… что касается продавцов, то не первый год падающий рынок розничных продаж в России не дает надежд на выделения дополнительного бюджета на профессиональный спорт.

Второй путь – спонсорская поддержка. Такую как у серферов от компании «Онего». Уже несколько лет руководитель компании полностью поддерживает соревнования, тренировки и другие потребности серферов России. Возможно и у САП серферов появится подобный спонсор который сможет закрыть основные потребности хотя бы сборной России по серфингу с веслом. Но подобного крупного спонсора можно ожидать и еще 10 лет.

Третий путь – поддержка от Минспорта. После получения официальной аккредитации Российская Федерация серфинга стала получать федеральные средства на развитие спорта. Но минимальные средства и огромная бюрократизация процесса не дает возможности помогать спортсменам в достаточной мере. Кроме того я бы не стал сильно уповать на поддержку Минспорта. Увеличение поддержки можно ожидать если САП серфинг станет Олимпийским . Если вы хотите посмотреть , что бывает с видом спорта когда он становится интересен чиновникам и в перспективе может принести медали – посмотрите на сноуборд.

Министерство спорта выберет самый короткий путь для получения заветных призовых мест. Недрогнувшей рукой будут отодвинуты в сторону энтузиасты и на их место поставят профессиональных тренеров. Так и было с сноубордом – жесткие дисциплины слалом , параллельный слалом и слалом – гигант получили приоритетное развитие. Потому что это были «родственные» дисциплины для горнолыжников. И для развития все было – спортшколы, тренеры, горнолыжные курорты. А что же фристайл – биг эйр, слоупстайл и прочее? Трамплины строить никто не умеет, тренеров нет и работать с этими «подонками» в огромных штанах чиновники не умеют. Где все те известные сноубордисты прошлых лет? А нигде… В результате у российской сборной по сноуборду есть призовые места в «жестких» дисциплинах и весьма скромные успехи во «фристайле». Тоже самое будет и с САПом.

Приоритетное развитие получат «рейсовые» дисциплины на гладкой воде при существующих гребных школах на гребных каналах. Я не против такого сценария, но боюсь , что «вейв» будет развиваться по остаточному принципу. Нам остается ждать 2022 года, когда уже будет понятно станет ли серфинг с веслом Олимпийским…

А пока наш любимый вид спорта будет медленно и качественно расти и развиваться. И ждать либо роста экономики для первого варианта поддержки, либо появления генерального спонсора для второго варианта поддержки, ну или признания олимпийским для третьего…

Свои мысли высказала

Денис Зинчук