Как выбрать спасжилет

by • 27.01.2021 • #Статьи, Начинающим, ТехникаComments (0)916

Спасательный жилет, страховочный, спортивный, антишоковый, защитный, поддерживающий… Многообразие впечатляет! Как выбрать водный жилет для SUP?

Жилет для водных видов спорта и отдыха выбирают по типу используемого снаряда (SUP, каяк, рыбацкая лодка, морской корабль и пр.) и в зависимости от условий, в которых вы им пользуетесь.

В России водные жилеты классифицируют по уровню плавучести согласно ГОСТу 58108-2019.

В зависимости от особенностей водного объекта, удаления от берега и подготовки пользователя жилеты подразделяют на следующие уровни плавучести:

  • УП 150 и выше

Они предназначены для умеющих и не умеющих плавать людей любого возраста и любой массы тела.
Жилеты этого уровня предназначены для использования в море, на неограниченных по удаленности от берега акваториях; в тяжелых погодных условиях.

Они переворачивают человека даже в бессознательном состоянии лицом вверх и удерживают в безопасном положении (чтобы рот человека находился выше уровня воды).

Данные жилеты являются спасательными и предназначены для использования в текущих водах, на бурной воде, при ношении тяжелой и водонепроницаемой одежды, в случаях, когда человек
не способен помочь себе из-за травмы или истощения.

  • УП 100

Жилеты уровня плавучести 100 предназначены для умеющих плавать людей любого возраста и массы тела.

Их используют в морских районах и внутренних водных бассейнах с высотой волны до 2.0 м при удалении от берега не более 12 морских
миль (22 км); на реках со спокойным, не бурным течением и на реках с бурной водой до третьей категории сложности включительно.

Спасательные жилеты уровня плавучести 100 не поворачивают человека в бессознательном состоянии лицом вверх, их используют в случаях, когда может быть оказана помощь со стороны или когда человек может помочь себе сам. Они должны быть удобны при длительном ношении.

  • УП 50

Жилеты уровня плавучести 50 являются страховочными.

Они предназначены только для хороших пловцов и могут быть использованы в морском районе или на водных объектах без бурного течения с высотой волны до 0,25 м и удалении не более 500 м от берега либо от места убежища.

Данные жилеты требуют активных действий пользователя для спасения. Они не удерживают лицо человека, потерявшего сознание, над поверхностью воды и не имеют достаточной плавучести для спасения людей, которые не могут помочь себе сами.

Жилеты должны быть удобны при длительном ношении, когда более объемные жилеты могут нанести вред человеку или представляют угрозу его жизни.

Многие производители жилетов — не отечественные, следует упомянуть классификацию Европы и США, отличающихся от нашей.

В США 5 классификаций водных жилетов.

  • Type I (Off-Shore Life Jackets) — спасательные жилеты открытого моря. Предназначены для покидания судна в открытом море, имеют высокую плавучесть, способны безопасно удерживать над водой человека без сознания;
  • Type II (Near Shore Buoyant Vests) — спасательные жилеты прибрежной зоны. Предназначены для покидания судна во внутренних водах. Менее габаритные, чем Type 1, имеют меньшую плавучесть, могут удерживать человека без сознания над водой, но не во всех случаях;
  • Type III PFDs (Flotation Aids) — страховочные жилеты. Предназначены для активного отдыха при возможности быстрого спасения из воды. Обеспечивают большую свободу движений и возможность постоянного ношения. Не предназначены для спасения человека без сознания;
  • Type IV (Throwable Devices) — спасательные круги и кольца;
  • Type V (Special Use Devices) — специальные спасжилеты для каякинга, сапсёрфинга, рыбалки, защитные костюмы для воды.

В Европе 4 типа:

  • EN393 — страховочный, с плавучестью не менее 5,1 кг (50 Н) и районом эксплуатации в закрытых водах с удалением до 5 миль (9 км);
  • EN395 — спасательный, с плавучестью не менее 10,2 кг (100 Н) и районом эксплуатации в закрытых водах с удалением до 20 миль (37 км);
  • EN396 — спасательный, с плавучестью не менее 15,3 кг (150 Н) и неограниченным районом эксплуатации;
  • EN399 — спасательный, с плавучестью не менее 28,3 кг (275 Н) и неограниченным районом эксплуатации в экстремальных условиях.

Вне зависимости от страны производителя, в стране эксплуатации вы должны соблюдать правила и стандарты этой страны. Поэтому рекомендуем покупать жилеты отечественного производителя.

Выбирай свой жилет, береги себя!

Читай памятку по безопасности на воде, надеемся тебе пригодится наш опыт!

Перейти к верхней панели