Обзор SUP брендов на Paddle Expo. Часть 1

by • 06.10.2013 • #Статьи, Бизнес, Техника2 комментария4197

Выставка в Нюрнберге закончилась, настало время рассказать вам что на ней происходило, накопилось большое количество материала о новинках, брендах новых товарах и индустрии в целом.

Начнем с обзора стендов крупных и мелких брендов. Хотя выставка была посвящена гребной индустрии в целом, а по большому счету бОльшую часть занимали каяки, интересует нас только то, что связано с SUP-индустрией, так что каякеры, прошу у вас заранее прощения что не затрагиваю ваш вид спорта.  Поехали.

 

BIC Sport

BIC Sport (13)

Всем известная компания из Франции представила на выставке свою новую линейку досок и весел, точнее очень малую часть всего модельного ряда, а у них он насчитывает без малого 35 SUP бордов в 6 классах (ACE-TEC, C-TEC, RACE-TEC, DURA-TEC, SUP-AIR, SUP-SORF), каждый  их которого имеет еще деление на виндсерфовые, гоночные, классические, волновые и тд . Что можно сказать про этот бренд, промышленный подход у них ощущается во всём как ни у кого другого, компания производит доски в огромных количествах на своей формовочной фабрике для всего мира, и такой подход конечно влияет на цену в сторону уменьшения, но в дизайнах это отражается еще сильнее. Каждый год BIC выпускает доработанный на пару процентов дизайн, добавив новый цвет, полосочку или завитульку, да и сам дизайн не вызывает никакого внутреннего трепета. Все здесь говорит о массовом продукте без намека на культовость и эксклюзивность, просто хорошие и технологичные доски.

Сайт BIC Sup

Видео о бренде BIC Sport

Corran

Corran (25)

Интересное начинается с этого Американского бренда. У них я увидел столько новинок, сколько не видел ни у кого другого. Первым на стенде бросается в глаза доска для бурной воды с туповатым носом, большим углублением для райдера и подвижным плавником, который прикреплен сзади на металлическое крепление. И что самое удивительное — эта доска надувная. Как мне рассказывали, Корран Эддисон очень плодовит на выдумки, помимо плавников и формы он придумал новые стекловолоконные ребра жесткости как у Red Paddle, но они расположены сверху, идут по всей длине и складываются как палаточные дуги. Подходя вместе с ними к этой доске я спросил: «Вы придумали свои ребра жесткости потому что Red Paddle свои запатентовали?», на что мне справедливо ответили: «Нет, мы просто считаем свою разработку лучше» 🙂

В модели для рыбалки (белая с черным ковриком) была замечена прорезь для установки весла, тем самым оно встает напротив вас и его не надо вылавливать после того как вы поймали очередную акулу.

Так же у Corran есть пластиковая модель для бурной воды, плюсы досок из пластика это неубиваемость и цена, на выставке таких досок было предостаточно и некоторые стоили порядка 11000р., но о них в следующих статьях. Много у кого из производителей пластиковых досок так же был замечен бокс для хранения всякой всячины, фишка пришла из пластиковых каяков.

Дизайн концепция,  качество материалов и подход к делу у этих ребят очень радует. Видно что это их главное увлечение и они стараются принести в индустрию что-то своё, и главное это у них получается.

Сайт Corran

 

Bote

Bote (32)

На выставке представил себя и показал с лучшей стороны интереснейший американский САП бренд Bote (пишется с черточкой над E). Ориентация линейки очень широкая, от йоги до гонок. Больше всего в досках этой молодой компании привлекает дизайн, он настолько гармоничен и досконально проработан, что сразу же хочется купить себе несколько штук и восхищаться тем как они красиво блестят.

Шейпить доски Bote начинали в гараже небольшого магазинчика, ориентируясь на нужды местных рыболовов, в дальнейшем это переросло в крупный по нашим меркам бизнес, появились новые модели для разных условий, кроме наверное бурной воды, включая в себя серфинг и провождение времени на гладкой воде.

Подойдя к стенду у нас состоялся долгий диалог с их представителем, бойкий американский парень воодушевленно рассказывал про то, как разрабатываются доски, главный инженер которых между делом проектирует межконтинентальные ракеты в NASA :), много рассказывал про фишки досок для рыбалки, про технологии прорезания волн, про специальные коврики для йоги, про назначения разных углублений в днище и бескаркасных технологий жесткости в надувных досках. В некоторых моделях были даже закрывающиеся подстаканники. Общая картина бренда очень подкупает своей инновационностью и красотой, надеюсь в скором будущем удастся испытать эти доски в деле.

Сайт Bote

 

 Mistral

Mistral (5)

С брендом Mistral , в отличие от предыдущих Corran и Bote, мы были занкомы довольно давно, Mistral не первый год светится на мировой арене SUP гонок, голландский бернд известен по всему миру и имеет хорошую гоночную репутацию и репутацию производителя надежного и технологичного стаффа для SUP и виндсерфинга. Как Starboard и Red Paddle, Mistral начал свое шествие по миру с виндсерфинга аж в 1976, это очень немаловажный фактор — из какой сферы ты вырос, каким духом пропитаны корни твоего бренда — такое послание ты несешь и людям.

На стенде Mistral всегда было много людей, удалось пообщаться с их райдерами, одна из которых заняла 3 место на Battle of the Paddle, а это очень достойный мировой результат. Линейка досок пестрила разными моделями, йога, волны, охвачено все, а гоночные доски это вообще космос. Половина модельного ряда — это надувные доски, что и понятно в связи с последними трендами, и как многие специалисты там замечали — индустрия надувного SUP серфинга сейчас переживает бум по всему миру. Помимо досок Mistral делает неплохие весла, в том числе и загнутые карбоновые, что есть даже не у всех производителей весел. Про загнутые весла поговорим отдельно в обзоре стенда Werner Paddles.

Еще один интересный факт — Робби Нэш (Naish) начал свою победную карьеру именно на досках Mistral.

Сайт Mistral SUP

Читайте в следующем обзорах о Paddle Expo: