Интервью с Анели Кокаревой

by • 23.02.2016 • #Статьи, ЛюдиComments (0)1185

Продолжаем знакомиться с заядлыми серферами и сапперами. На очереди — Анели Кокарева.

5xdyWmsJe_M
WS: Расскажи о себе в качестве вступления. Представься, кто ты и когда первый раз узнала и попробовала сёрфинг с веслом.

Анели: Всем привеД! Меня зовут Анели. Родилась очень далеко от моря и морскими видами спорта начала заниматься уже проживая в Италии. Я и само море увидела впервые в ’99 году, до этого моя жизнь проходила в одной из совковых республик.

Сначала меня «безжалостно» эксплуатировали как фотографа. Потом я решилась познакомится с морем поближе. Первым стал bodyboard, досочка была так себе, но основные правила я уяснила. Море надо уважать и небрежного обращения оно не прощает. Потом меня пытались приобщить к windsurf. После некоторых скромных успехов поняла, что это не моё. И однажды я взяла свою доску для виндика и решила погрести на ней стоя, используя весло для маленьких надувных лодочек! Буквально на следующей день море одарило меня рыбацким деревянным веслом. Именно так для меня начался SUP, шло лето 2009 года.

1GR3Vn6amms
WS: На каких досках, с какими вёслами катала и где?

Анели: Первая досочка настоящая Supская была Original Curve 12 футов- февраль 2010 года.
Потом через пару месяцев пересела на Drops raptor 10,6. В феврале 2011 Bamby cloud 8,6 122 литровая. Очень любила эту досочку, но для меня она была крупновата. Потом приобрели 5,11 и кастум 6,6. Очень интересные и своеобразные досочки. Потом была Bamby 7,6. На ней и на кастуме я начала пробовать ловить волну без весла, используя их как сёрф.

Следующая была Bamby painy 8,4. Это доска у меня до сих пор. Потом я как то приобщилась к серфу. Так как на паддлинге начали страдать коленки. Сёрф стал отличным выходом. Первой моей доской для сёрфа стала Seven 6,8. Но пришло понимание, что мне нравится ходить по доске и я перешла на лонг. Ten blues 9,2 была любовью с первой волны!!! Она ловила всё!!! Тогда у нас в Саленто было мало лонгеров и пока остальные ожидали волну дня, я каталась на всех волнах, а они молча мне завидовали. Дурной пример заразителен и уже на следующий сезон появилось множество любителей длинных досок.

Потом была Moodrive 9.0. Особого восторга не вызывала, но с хорошим килем становится очень интересной и чувствительной. После одного не очень удачного столкновения Ten blues пошёла на пенсию. А я стала владетельницей Pampa 9.6. Очень классная доска! Полуклассик! На ней можно делать все, что только может прийти в голову лонгеру. И уже самым последними стали надувные досточки. Надувной SUP стал отличным способом летнего «ничегонедалания» и пляжного валяния. Couine marie 9.0 удобна для обучения, для прогулок и даже для катания на небольших волнах. А вот надувной сёрф 8.5 я приобрела в мае месяце и ещё у меня не было возможности намочить её в море. Сёрф ещё ждёт своего часа.

WS: Впечатляет, это всё доски Gong?

Анели: Ну, кроме одного Севена и одной Дропс все остальные Гонг. Кроме Гонга каталась на Старборде …. не понравилось. Только тандем был прикольным. Ещё пробовали досточки лонгсерф использовать с веслом. Сложно, но можно! Своеобразно!

K-jbeyw4CKA
WS: Расскажи о спотах где ты каталась?

Анели: Средиземном море. Жила в подкаблучие (край Саленто, регион Апулья, Италия) и поэтому каталась только там, но так как от одного моря до другого всего 35 км, то за день можно было покататься и на ионическом и на адриатическом. В основном песочный пляж, но были и скалистые берега. Пару раз упускала досочку и шкрябала дно. Потом научилась выходить с волны раньше.

WS: Расскажи про Gong. Своё знакомство с ними, кто это, чем они живут?

Анели: Знакомство произошло совершенно случайно. Нас познакомил святой Гугл. Просто набрали в поисковике производителей паддлингов. И Гонг заинтересовал тем, что доски продавал шепер и без магазинных накруток и посредников. Тогда Патрис ещё только начинал своё массовое производство. До этого он шейпил доски для Дропс. Фила (это представитель Гонга в Италии, Мариан начал пользоваться Гонгом позже уже благодаря Филу и его статьям на сайте standuppaddling.it).

Первые доски ожидали с нетерпением и когда впервые поймала волну, восторгу не было предела, но ровно до того момента, как я не вспомнила, что не знаю как тормозить. Пришлось падать на пятую точку и вытянув ноги вдоль бортов ждать столкновения с берегом, благо это был пляж.

Фил — «техник», начал участвовать на форуме Гонга и изучал все досконально, я больше интуит, мне нравится понимать действуя. Патрис привлёк ещё тем, что он делает доски именно для средиземноморских условий. Многие гавайские шейперы делают отличные доски, но не для моря с коротким свелом. Да и цены заокеанских мастеров были заокеанские.

Вначале мы катались каждый божий день, в штиль и в шторм, но стояли на доске с первого дня, у Фила 20 лет виндсёрфер за спиной, у меня отличное чувство равновесия.Сложнее было научится правильно падать, но кто долго и не очень учится, в конце концов научится. С опытом пришло понимание, что лиш лучше подколенный.

Патрис давал советы и делился личным опытом с Филом. Ещё особенность производства состоит в том, что каждый новый выпуск это совершенно новые шейпы. Нет возможности купить одинаковые доски год из года. Он шейпит их каждый месяц и посылает прототипы своим представителям или пробует сам и постит видео на форуме. Ещё после долгих диет Медведь Патрис стал веганом.

-9EbWSHDEkU

Было время он весил более ста кг и многие доски рассчитаны на таких великанов. Мы с Филом весили около 65 кг поэтому для начала доски с большим объёмом были полезны в освоении, а потом стали слишком массивными. Вот тогда и начали задумываться о short SUP. Точно могу сказать, что в Италии мы были первыми кто приобрёл «огрызочки».

WS: Раскрой секрет для всех, кто такой Фил?

Анели: Filippo Petraroli.

WS: Расскажи о себе! О твоих увлечениях, жизни. Всё что захочешь поведать незнакомым людям!

Анели: Родилась в городе Ташкенте, жемчужине востока, но таковой столица была до распада Совка. Так как мама занималась тренерской деятельностью, то выбора особого не было, но это совпало и с моим желанием проявить себя в спорте. Так что в 3 года началась моя спортивная жизнь. Так складывалось, что от личных видов, таких как художественная и спортивная гимнастики, теннис, плавание и гребля, я постепенно переходила к командным видам: хоккей на траве, футбол, баскетбол. Спорт давался легко, видно предрасположенность была уже с рождения ( папа, хоть и не жил с нами, был тоже тренером) Поэтому и катилось яблочко совсем не далеко от яблонек. Но и творчество входило в мой кругозор, поэтому все возможные кружки в доме пионеров были испробованы и полученные знания вынесены во взрослую жизнь. Что очень пригодилось, когда я уехала жить за бугор.

Так уж получилось, что как раз в августе ’91 мы доигрывали второй тур чемпионата СССР по хоккею на траве, а третьего уже не было по причине распада этого самого Союза. И продолжить спортивную карьеру не удалось, хотя была надежда легко отучится в институте за счёт спортивных достижений. Пришлось взглянуть на мир с новой перспективы и решать кем быть. Попробовала себя в ветеринарном направлении и к концу второго года обучения, не сумев перебороть боязнь вида крови, отказалась от столь интересной профессии. Потом были разные стремления и профессии, но все было не то. Что у меня всегда хорошо получалось, так это преподавание. Любое, будь то спорт или какая-нибудь творческая направленность. Где-то лет в13 я начала практиковать восточные единоборства, которые стали неотъемлемой часть моей жизни.
До ’99 года пробовала себя на разных поприщах и искала то, что бы в первую очередь приносило удовольствие, заработок стоял на втором плане. В мае ’99 впервые поехала за границу, сначала в Италию в отпуск, а потом в Германию по программе обмена. Тогда ещё существовала такая возможность, поехать работать в семью, которая брала на себя полное содержание и ещё оплачивало учебу, и платила небольшую заработную плату.

P3tN_gNrwmY

В Германии я прожила всего полгода. Было сложно, уезжала без знания языка, в маленькую деревеньку на краю Черного леса…. Единственным видом спорта которым я могла там заниматься был бег. И бегала же, даже на местных соревнованиях участвовала, медальки немецкие собирала. Ещё на велике много ездила, благо там велодорожек тьма тьмущая.

Потом вернулась не надолго в Ташкент и осознала, что пожив немного за бугром, сложно не начать все сравнивать. Отучившись на водительские права, с помощью хороших знакомых, смогла получить рабочую визу в Италию. Хотя туда я тоже ехала без особых языковых знаний, страха уже не было. Хотя вначале было сложно. Вот именно в Италии и познакомилась впервые с морем. Это была любовь с первого взгляда. И когда по воле судьбы я оказалась на Сардинии и жила там целый летний сезон, увидела там морские виды спорта, парусники и виндсерф. Но ими я просто любовалась, а меня влекло море, волны, его сила, его мощь. Это моя стихия!

Именно в Италии мне пригодились все знания накопленные в течении жизни, там я работала и в баре, и ассистентом ветеринара, и груммером, и танцы преподавала, а закончив университет ещё и переводчиком заделалась и по ходу написала путеводитель по Саленто.

Что такое Саленто? Это волшебный кРай, окРаина итальянского каблучка, земля меж двух морей. Я попала туда совершенно случайно, рассчитывала поехать в отпуск на Сардинии, тогда я уже жила и работала в Риме, но не получилось и подруга предложила поехать в город Лечче, там мол тоже море и мы захватив своих барбосов и купив билетики, отправились в столь судьбоносное путешествие. Всего лишь выйдя из поезда, я поняла, что вот оно, то место, где я хочу жить и творить. И поставив цель, начала её воплощать в реальность. Мне в очередной раз повезло, и я быстро нашла работу, именно ту что мне нравится, преподавать деткам танцы. Потом на Рождество я познакомилась с Филом (для тех кто не в курсе это Filippo Petraroli представитель Патриса по Италии, один из сильнейших паддлеров и виндсерфистов юга Италии точно).

Вначале я только наблюдала за винсерферами, потом уже я начала ловить мгновенья и запечатлять на фотографиях мастерство морских асов. Но море звало меня, манило и я начала пробовать себя во всем многообразие морских видов. Параллельно я училась в уни, работала, занималась плаванием, кунг-фу, возилась с моими бобиками (их у нас было трое), каталась на роликах, скейте, велосипеде. Жила и радовалась каждой встрече с морем, с природой. Этим летом FP team, как нарек нас Патрис, распался….

72ndLwqOTFk

И так как моя мама гражданка РФ, то и я решилась податься ближе к родным. По ходу разбираясь в хитросплетениях Российского законодательства. Поколесив по необъятной матушке Руси, нашла то, что выбрала душа. Где природа прекрасна, люди душевны и дома и земли по карману. Местечко находится в Апшеронском районе, пгт. Нефтегорск. Поиске места под солнцем, держали меня вдали от моря и все это время я скучала по моей стихии, по рокоту волн, по ветрам и по состоянию полёта, когда ты на волне, когда вырастают крылья и ты паришь в невесомости, между небом и землёй.

Сейчас начинается новый виток жизни и в скором времени я вновь смогу загрузить доски в машину (хоть и надувные пока), закинуть палатку и пса и укатить к морю, поймать волну… Море и волны, ветер и полет, единение со стихиями — все это SUP и сёрф! На суше для поддержания «формы» катаюсь на скейт-сёрфе, индо-боарде, роликах на всём что очень «катательно» и познавательно.

Сейчас приходится осваивать много новых профессий: плотника, каменщика, садовода, строителя и прочие…. Ну, какие мои годы, не в первой начинать все с нуля. Но у меня есть друзья, мама, пёс и упёртый характер, тоже мне в помощь. Так что скучать некогда, направлений для развития много, интересного и нового тоже. А море всегда со мной! Я часть его.

WS: Вот вопрос, чувствую твою ядерную энергетику. Как вопрос с травмами? Много нагрузок по жизни?

Анели: Первый опят катания на серфе, когда одолжили доску со словами: вот доска, вот волны, заходишь в море и ловишь волну… Но по ходу забыли объяснить, как же эти волны преодолеть и первая же волна, не далеко от берега, как-то вытягивает эту досточку из моих загребущих ручек, подбрасывает её вверх и потом в замедленном кино смотрю, как она мне летит прямо в лоб, успела подставить предплечье… Рука чудом осталась цела.

Пару раз падала на киль, но благодарю умению правильно группироваться (единоборства рулят) отделывалась только сильными ушибами без внутренних повреждений. Однажды, кайтер ( ……) один из тех, что являются врагом номер один всех серфистов, опустил мне на голову крыло, как раз во время моего тейк офф …. выплыла только благодаря лиш. Провалялась неделю с сотрясением, все это произошло ровно за день до дня рождения….. с тех пор ещё сильнее не люблю самовлюбленных и самонадеянных «икарчиков». Если до этого случая я использовала мягкий шлем, то потом защитила свою черепушку более жесткой конструкцией 😉 Все же голова дадена не только для того чтоб в неё есть. Пригодилось и плавание, то есть умение задерживать дыхание, пена хоть и воздушная, но дышать в ней не удобно.

VrnGLwHUiFo

У Фила были травмы серьезнее, однажды разрезало кожу на челюсти, накладывали 5 швов, а ещё один раз почти отрезало ухо…. решил выпендриться на мелководье упал и остался валятся, а течение доску сначала увело, а потом направило килем вперёд, как раз заострённой частью и ровненько срезало ухо у самого черепка. Выбитые пальцы, растяжения и прочие мелкости не в счёт. На самом деле травм было не много, так как первым делом научились правильно падать. Наверное больше травм было у досок от встреч с себе подобными.

WS: Ты вовремя вернулась в РФ. Последние пару лет идёт просто рост заинтересованности людей к доскам с вёслами. Так вот вопрос, твоё месторасположение и полученный опыт позволяет «замутить» что то интересное! Есть ли желание?

Анели: Желание огромнейшее. Но как я писала ранее, то окончательно смогу перебраться в РФ где-то ближе к концу весны 2016 года. У меня заканчивается срок действия узбекского паспорта, я с ним въезжала и оформляла рабочий патент. Мне надо вернутся в Италию сделать запрос на РВП в Российском консульстве и дождаться документов. По закону на это надо 6 месяцев. Хотелось бы ускорить, но пока только Симорон мне в помощь.

Я этим летом думала найти место где начать преподавать и давать доски в аренду, но пока разобралась с доками… Да и без машины было сложно. У меня есть даже диплом водного спасателя 🙂 Правда он здесь наверное не котируется. Ещё есть много идей по йоге и фитнесу на паддлинге, вообще паддлинг открывает такой простор для фантазии в его использовании, что прям дух захватывает.

9YuHk53ge54
WS: Что твои связи с Gong? Не хочешь представить их в РФ?

Анели: С Патрисом в основном общение шло через Фила, но и меня он знает. Часто публиковал мои фоты на форуме. Могла бы, если не надо вкладывать финансы. После покупки дома они поют романсы.

Материал подготовлен Wave Suping.