Одежда для SUP: что надевать на воде

by • 03.03.2020 • #Статьи, НачинающимComments (0)147

Для большинства сапбординг – это солнечная погода, теплая вода и минимум одежды. Но все на самом деле гораздо сложнее, когда речь заходит о регулярных тренировках и серфинге. Сегодня мы поговорим о том, что же нужно райдеру для комфорта на воде в любых погодных условиях. Другими словами, из чего состоит гардероб человека, увлекающегося сапбордингом?

Одежда

Начнем с одежды для самого любимого теплого времени года – лета, когда главное, что нужно не забыть взять из дома – это солнцезащитный крем. Да, летом можно позволить себе грести в бикини или плавках. Но это касается только любителей, встающих на доску ради фана от силы 1-2 раза за сезон. Если же брать фанатов и спортсменов, которые на работу идут с веслом вместо сумки с важными бумагами, то у них все по полочкам.

Лайкра – так называют футболку из специальной эластичной ткани с длинным или коротким рукавом. В разных видах спорта ее называют по-разному, например, встречается название Rush Breaker (в простонародье – рашка). Лайкра не пропускает ультрафиолетовые лучи, защищает вашу кожу от вредного воздействия солнца, быстро сохнет, не задерживает тепло и хорошо вентилируется, кожа дышит словно на ней ничего нет. Лайкра обтягивает все тело, не сковывая движения. Другими словами, это идеальный предмет одежды для летних сессий на воде.

Лайкра для серфера – незаменимая вещь. Во-первых, она защищает от солнца, а во-вторых, благодаря этой одежде, вы не натрете грудь и живот о доску. Это особенно важно для тех, кто только учится и делает первые шаги в серфинге.

Боди будет особенно удобен для девушек, которые увлекаются сапсерфингом, ведь в лайкре не придется поправлять вечно спадающие бретельки или съезжающие бикини. И давайте не будем забывать об эстетической составляющей: в таком облегающем боди девушки выглядят очень привлекательно.

Что же касается парней, то нормальная история носить лайкру с бордшортами. Существуют также лайкровые штаны которые часто используют для тренировок или когда нещадно палит солнце, а вам нужно пройти большое расстояние.

В магазине SUP-SHOP.RU представлены такие бренды лайкр, как MaSwell и NP. Также бренд Mistral предлагает технологичные модели одежды для серфинга.

В межсезонье довольно сложно угадать с погодой: в окне солнышко, на улице ветер, а у воды вообще сыро и не так уж тепло. В общем здесь стоит посерьезнее отнестись к выбору одежды. Мы испробовали все и готовы поделиться опытом.

Однозначно самый популярный тип одежды – это сухой гидрокостюм, разработанный специально для сапбординга. Он появился сравнительно недавно, но уже довольно прочно вошел в жизнь всех любящих комфорт сап райдеров, так что многие уже не представляют выход на воду без него. Сухой костюм (в простонародье – сухарь) представляет собой комбинезон свободного кроя, который за счет специальных манжетов и водонепроницаемой ткани не пропускает воду внутрь, при этом дает телу дышать и выводит лишнее тепло и влагу через мембрану. Другими словами, под костюмом вы можете быть одеты хоть в джинсы со свитером, хоть в пиджак с галстуком, вода к вам не попадет, и, сняв гидрокостюм, можно сразу отправиться по своим делам совершенно сухим.

Обратите внимание, что помимо сухого костюма, для большего комфорта, вам нужно позаботиться о наличии правильного внутренней одежды – термобелье и флисе, если на улице холодно. Сам сухой гидрокостюм не греет, он спасает только от воды и ветра.

Такие сухари, как Atlas, SUPSKIN или Germostar идеально подходят для прогулок по воде в межсезонье или зимой, для сплавов по бурным рекам, а вот серфить в них будет неудобно. Все-таки для этого направления больше подходят неопреновые гидрокостюмы, плотно облегающие тело. Они выпускаются разной толщины, так что вы можете подобрать себе оптимальный вариант для любой температуры, либо приобрести несколько костюмов на разную погоду.

В хорошем гидрокостюме вам будет тепло и комфортно даже в очень холодной воде, поэтому не стоит отдавать предпочтение самым дешевым моделям, все-таки здоровье и комфорт важнее. Работает гидрокостюм так: когда вода попадает под поверхность костюма, она заполняет пористую структуру неопрена и образует тонкую прослойку между кожой и метериалом, от тепла тела она нагревается и греет, неопрен не дает выйти теплу наружу. Как итог: вам тепло и в воде, и на доске, даже если вы намокли!

Но есть у неопрена и минусы: неопрен – это по сути резина, которая не пропускает воздух и не выводит тепло. А во время тренировки вы 100% будете потеть, а значит вы можете перегреться и почувствовать себя как в бане. Так что одевать его лучше в тех случаях когда вы планируете находиться в воде большую часть времени (например во время серфинга), а для гребли по спокойной воде лучше использовать сухой дышащий гидрокостюм.

Виды одежды из неопрена:

  • Гидрожилет или гидрокуртка + гидрошорты – отлично подойдет для теплой воды, но прохладной погоды (да, и так бывает).
  • Спрингсьют, или “коротыш” – короткий гидрик, который исходя из названия создан для весенних солнечных деньков. Костюм может быть с короткими рукавами и штанинами, без рукавов, но с длинными штанинами… в общем модификаций много, каждый подбирает под себя.
  • Полный гидрокостюм – это одежда, защищающая все тело от холодной воды. Есть модели с капюшонами и без.

Пончо – еще один незаменимый атрибут райдера. В нем удобно не только обсыхать после интенсивной тренировки, но и переодеваться, особенно, если вы приехали на многолюдный спот. Пончо можно надеть поверх мокрого гидрика, чтобы не замерзнуть, использовать как полотенце… В общем, если вы регулярно катаетесь на сапе, то функционал этого аксессуара вам точно понравится. У нас представлены модели брендов Soul, Atlas, Red Paddle Co.

Обувь

Что касается обуви, то нам больше нравится та, которую можно вообще не снимать. То есть зашел в воду, покатался, вышел и пошел по своим делам. И такая обувь есть у Mistral, например. Она больше подходит для летних тренировок. Вода, которая попадает в ботинок, беспрепятственно выводится через отверстия и быстро сохнет.

В межсезонье, непогоду или для серфинга в холодной воде нужно побеспокоиться о тепле, и купить неопреновые гидротапки, которые согреют ваши ноги во время гребли. Они работают по принципу гидрокостюма: вода проникает внутрь, и нагревается за счет тепла вашего тела.

Аксессуары

Перчатки – еще один элемент одежды, который сделает греблю более комфортной. Неопреновые перчатки — для гребли в холодное время года, а тряпичными или кожаными без пальцев стоит обзавестись тем, кто планирует длинные путешествия на сапе, либо регулярно тренируется. Они обеспечивают отличное сцепление с веслом и спасают от мозолей.

Кепка, шляпа, панама – без головного убора нельзя. Летнее солнце такое жаркое, а на воде практически не ощущается. Морской бриз, вода постоянно освежают и вам и в голову не придет потрогать себя за макушку, на которой уже смело можно жарить картошку. Головной убор в списке обязательных вещей для сапбординга. А вот шапка пригодится в холодное время года и только для прогулок по флету.

Ну что ж, теперь у вас есть подробное руководство по гардеробу для сапбординга. В нашем магазине вы сможете найти большую часть одежды и обуви, так что Welcome в каталог и комфортной вам катки!

Перейти к верхней панели